〒505-0021 岐阜県美濃加茂市森山町4-3-13
営業時間 | ランチ11:30~15:00 ディナー17:30~22:00 |
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定休日 | 火曜日 第2、第3月曜日 |
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イカ墨裏話 以前、加藤が勤めていたイタリアンレストランは イカ墨パスタが名物料理でした。しかし、なんと 私イカアレルギーなのです。いかに触れると手 が真っ赤になり痒くて痒くて!それでもコックで ある以上イカを触らないわけにもいかず、ただ ひたすら我慢して仕込んだものでした。 | イカスミソースの仕込みは1日がかりの大仕事。
まずは墨の裏ごし作業。通称墨イカと呼ばれる紋甲イカの墨は砂のようにザラザラしています。ひたすら裏漉すこと1時間。クリームのように滑らかなイカ墨になります。
ソースにコクを出すためスライスしたタマネギをオリーブオイルでじっくりいためます。旨みのトマトを加えたら大量のイカを投入します。さらにいためること1時間。イカから水分が出きったところへ白ワインとイカ墨を入れます。コトコト煮込みながら丁寧にあくを取ります。仕上げのバターでさらにコクと滑らかさをプラス。
みんなで食べればお歯黒なんか怖くない!モチモチ食感の生パスタとクリーミーなソースを是非!
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イカ墨裏話
以前、加藤が勤めていたイタリアンレストランは
イカ墨パスタが名物料理でした。しかし、なんと
私イカアレルギーなのです。いかに触れると手
が真っ赤になり痒くて痒くて!それでもコックで
ある以上イカを触らないわけにもいかず、ただ
ひたすら我慢して仕込んだものでした。
イカスミソースの仕込みは1日がかりの大仕事。
まずは墨の裏ごし作業。通称墨イカと呼ばれる紋甲イカの墨は砂のようにザラザラしています。ひたすら裏漉すこと1時間。クリームのように滑らかなイカ墨になります。
ソースにコクを出すためスライスしたタマネギをオリーブオイルでじっくりいためます。旨みのトマトを加えたら大量のイカを投入します。さらにいためること1時間。イカから水分が出きったところへ白ワインとイカ墨を入れます。コトコト煮込みながら丁寧にあくを取ります。仕上げのバターでさらにコクと滑らかさをプラス。
みんなで食べればお歯黒なんか怖くない!モチモチ食感の生パスタとクリーミーなソースを是非!
受付時間:11:00~22:00
定休日:火曜日 第2、第3月曜日
ランチ 11:30~15:00(ラストオーダー14:00)
ディナー17:30~22:00(ラストオーダー20:30)
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当店では、本格的なイタリアンとスペイン料理をランチ・ディナー・コース料理にてご提供しております。特別な記念日はもちろん、お誕生日や貸切パーティーにもご利用いただけます。ご家族やカップルに人気のお洒落なお店で貴方をお待ちしております。
店主の加藤です。アットホームなレストランです。お気軽にご来店下さいね。 ■1975年生まれ ■加茂郡川辺町在住 ■長野大学卒業■B型
洋風田舎料理Siesta 岐阜県美濃加茂市森山町4-3-13 TEL : 0574-27-5445 FAX : 0574-27-5445